Главная » Статьи » Тенис

"Нам очень холодно, баб катать не будем"

В среду, 2 февраля, в СК "Олимпийский" состоялась пресс-конференция по случаю предстоящего четвертьфинального розыгрыша Кубка Федерации с участием сборной России в полном составе. Капитан команды Шамиль Тарпищев, игроки Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Динара Сафина в атмосфере постоянных шуток-прибауток ответили на вопросы журналистов, рассказав о ходе подготовки к встрече против француженок, а также о времени, проведённом в Москве, холодной погоде, процессе адаптации и многом другом.

— Шамиль Анвярович, сборная России ещё ни разу не выставляла столь грозный и сильный состав на четвертьфинальный матч. Как вам удалось собрать всех этих девушек?
Шамиль Тарпищев: Это лучше спросить у девушек, потому что они сами выказали желание играть. Никаких проблем по этому вопросу у нас не было. Вся команда на ходу, девчонки избавились от травм, потихоньку идут по возрастающей.

— Сейчас в Москве свирепствует грипп, множество людей заболевают. Вы не опасаетесь подхватить вирус?
Мария Шарапова: (Смеётся.) Вроде бы пока всё нормально. Будем пить витамины.

— Другие сложности, например недавние теракты, вас не испугали?
Ш.Т.: Тогда в Египте надо было играть (смеётся).

— Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева работают со сборной в качестве тренеров. Как оцените их помощь?
— М.Ш.: Я вообще только вчера вечером прилетела в Москву, сегодня провела первую тренировку. Так, поговорили (смеётся). Никаких конфликтов не было, всё нормально.

— Насколько сильно различается покрытие в Мельбурне и в Москве и как проходит адаптация к корту?
Светлана Кузнецова: Мне кажется, что покрытие отличается очень сильно, однако все приехали заранее, у нас есть время, чтобы подготовиться. Корты здесь значительно быстрее, но это и понятно, так как мы играем в зале.

— Мария, вчера вы планировали провести вечернюю тренировку, однако её отменили. С чем это связано?
М.Ш.: Извините. Не получилось, что я могу сказать!? В Москве большие пробки, я только в 19:00 приехала к себе в отель.

— Что делали вечером, сходили погулять?
М.Ш.: Куда гулять? Тут у вас метель.

— Какие у вас были ощущения от приезда в Москву вчера? Чем занимались вечером?
М.Ш.: Я поздно приехала в отель, думала, у меня будет время потренироваться, но не получилось. Вчера ни с кем не успела поговорить. Я вообще думала, что девочки живут по своим домам, а они остановились в отеле, кроме Светы.
Анастасия Павлюченкова: Я тоже дома живу (смеётся).

— Мария, вы во второй раз выступаете в составе команды. Насколько отличаются ваши ощущения от прошлого раза?
М.Ш.: Да, это был хороший опыт. В Израиле было очень тяжело играть, к тому же я впервые выступала за сборную. В этот раз ментально будет полегче, поскольку стадион будет болеть за нас. По крайней мере не будут кидать орехи на корт (смеётся).
Ш.Т.: А может, и будут (смеётся).

— Тот факт, что это первый домашний матч в рамках Кубка Федерации, придаёт дополнительный стимул?
Динара Сафина: Мы всегда стараемся выиграть, выступая за сборную России.
М.Ш.: Молодец!
С.К.: (После паузы.) Дома вообще очень хорошо играть.
М.Ш.: (Смеётся.) Что, это весь ответ? Тогда я тоже ничего не буду говорить.

— В каком состоянии вы находитесь после турнира в Мельбурне?
М.Ш.: Света до сих пор восстанавливается (смеётся).
Д.С.: Я вообще ещё не восстановилась после 40 минут на корте (смеётся).
М.Ш.: Да я тоже через пару дней после тебя вылетела (смеётся).
С.К.: Все нормально готовы и уже забыли о том, что было в Мельбурне.

— Мария, вы выигрывали турниры "Большого шлема", были первой ракеткой мира. Победа в Кубке Федерации является для вас стимулом?
М.Ш.: Да, я надеюсь, что у нас будет возможность выиграть этот трофей. Это только первый круг, впереди ещё много тенниса. Я надеюсь, что если мы выиграем этот матч, а затем и полуфинал, то у меня будет возможность выступить за команду в финале.

— Шамиль Анвярович, вы уже определились с составом на матч?
— Вот те, кто здесь сидит, все сыграют. Такой вариант я тоже не исключаю. Однако впереди ещё несколько рабочих дней, мы ещё не выбирали тех, кто будет играть в первый день, так что посмотрим.

— Мария, вам из-за травмы не удалось выступить на Играх в Пекине. Вы планируете сыграть в Лондоне?
М.Ш.: Да, это моя самая большая мечта на данный момент – я хочу выступить за Россию на Олимпиаде в Лондоне.

— Конкуренция в парном теннисе и тем более в миксте значительно ниже, чем в одиночке. Нет ли такой крамольной мысли – сосредоточить силы на этих разрядах, поскольку на Олимпиаде медали во всех разрядах одинаково ценны?
Ш.Т.: У нас есть проблемы с тренировочным процессом. Все ведущие игроки больше сконцентрированы на одиночке и редко играют в паре друг с другом. К тому же одиночники редко попадают на одни и те же соревнования, поскольку у всех разные календари и рейтинг. Несмотря на это, надо тренировать парную комбинацию. Неслучайно индусы свою пару уже воссоздали. У нас есть и другая проблема – мы вообще пару не тренируем с самого детства, поскольку это негде делать. В нашей стране нет хороших парных игроков, поскольку для этого нет материально-технической базы. Естественно, мы испытываем большие трудности по этому поводу. Однако мы в любом случае будем создавать наилучшие комбинации из тех теннисисток, кто у нас имеется, чтобы рассчитывать на победу на Играх. Это возможно.

— Как оцените силы соперников – француженок? Кого из них стоит опасаться больше всего?
Ш.Т.: Я не знаю, по какой шкале это оценить, однако если наша команда сыграет в полную силу и покажет свой лучший теннис, то у нас проблем не должно быть. Мы знаем, что французский теннис по организации лучший в мире на сегодняшний день. С этой командой всегда очень сложные матчи, хотя если взять нашу статистику игр в рамках Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, мы ведём со счётом 6:1. Конечно, нам бы не хотелось портить это соотношение, а только увеличивать его. Нам вполне по силам это сделать.

— Вы приехали в Россию из жаркой Австралии. Как давно вы не играли в снежки, не лепили снежных баб?
С.К.: Мы все сидим дома, поскольку нам очень холодно после Мельбурна, и баб точно не катаем (смеётся).
М.Ш.: (Смеётся.) И не планируем этого делать.
С.К.: Да, пока месяц не пройдёт, не планируем, но потом мы уже уедем, и опять в тёплые края.

— А как долго обычно проходит акклиматизационный период?
С.К.: Это Шамиль Анвярович знает.
Ш.А.: У нормального человека, если говорить с точки зрения науки, печень перестраивается только на 12-й день. Если бы печень имела руки, то она бы нас задушила. Когда идёт процесс адаптации, необходимо соблюдать специальное питание, поскольку внутренние органы перестраивают свою работу. Здесь своя специфика подготовки, однако у теннисистов эта особенность стёрта, ведь они с детства пашут на всех континентах. Здесь всё индивидуально – кому-то надо больше времени, а кто-то на следующий день может нормально играть. Это одна из проблем, именно поэтому выездные матчи гораздо сложнее домашних.

— Динара, после вашего поражения от Ким Клийстерс бельгийка очень тепло о вас отзывалась. Вам приятны её слова?
Д.С.: Я очень счастлива, что она нашла что-то позитивное в моей игре после 40 минут, проведённых на корте. Если честно, я даже не знаю, что вам ответить на это.

— А что сказал Марат?
— Он оставил своё мнение при себе.

Категория: Тенис | Добавил: терминатор (03.02.2011)
Просмотров: 2565 | Рейтинг: 0.0/0