Главная » Статьи » Биографии спортсменов

Евгений Алдонин(футбол)

Родился 22 января 1980 г. в г. Алупке (Крым).

Воспитанник ДСШ, г. Алупка и волгорадского спортинтерната. Первые тренеры - Владимир Петрович Щерба, Александр Николаевич Бабченко и Валерий Александрович Янков.

Выступал за команду "Ротор" Волгоград (1997 - 2003). C 2004 г. - в ЦСКА Москва.

Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

За сборную России сыграл 29 матчей.

Участник чемпионата Европы 2004 г.

Награжден орденом Дружбы (2006).

НАС СО СМЕРТИНЫМ УЖЕ ПРОЗВАЛИ БРАТЬЯМИ

Накануне сезона у Евгения Алдонина в графе "Матчи в премьер-лиге" стояла цифра 41. Твердого места в составе своего клуба он не имел, в сборных не играл, а радужные перспективы тренеры и специалисты, знающие "Ротор" изнутри, сулили его сверстнику, Сергею Рашевскому. Об Алдонине говорили скупо, а чаще всех - начальник волгоградской команды Рохус Шох, считавший его талант безусловным. Хотя многие в том сомневались.

Сегодня лицо 22-летнего полузащитника запомнила вся страна, а его дебют в национальной сборной в официальном матче стал одним из самых ярких событий матча Россия - Ирландия. Именно такое начало карьеры игрока с годами обрастает легендами и небылицами, мифологизируется, а в итоге попадает на страницы истории большого футбола. Правда, Алдонину, который только делает первые шаги к признанию, нужно изрядно потрудиться, чтобы щедрые авансы и многочисленные похвалы, розданные ему после матча с ирландцами, не стали приятным, но лишь эпизодом в жизни и одновременно - его самой яркой страницей.

- Когда вы узнали, что выйдете в основном составе сборной в стартовом матче отборочного цикла чемпионата Европы?

- Утром в день матча. Меня вызвал к себе Валерий Георгиевич. Поговорили об игре, и он сказал, чтобы я готовился выйти на поле с первых минут.

- Испугаться успели?

- Поволновался, конечно. Но перед матчем совершенно успокоился.

- Вам пришлось выйти на поле вместо Алексея Смертина...

- (Перебивая.) Так и знал, что спросите, не стремлюсь ли я быть похожим на Смертина! Отвечаю и прошу больше таких вопросов мне не задавать: нет. Я Смертину ни в игре, ни у парикмахера специально не подражал.

- Но внешне вы похожи.

- Вот в сборной и шутят по этому поводу. Даже братьями нас успели прозвать.

- Не обижаетесь?

- Что вы! Шутят же беззлобно. У нас в сборной обстановка вообще очень доброжелательная и одновременно раскованная. Хотя все отдают себе отчет, ради чего собрались.

- С кем в номере поселились?

- С Семшовым. Хотя, если честно, мог запросто поселиться с любым из игроков нашей команды. Отношения со всеми ровные и дружелюбные.

- Даже с Онопко, который вам если не в отцы, то в старшие братья точно годится?

- Думаю, даже с ним. Хотя Виктор, конечно, на особом положении. Точнее, у ребят к нему особое отношение. Заслуженный человек, сама история сборной. А играет как!

- Он начал выступать за сборную, когда вам было 12 лет. Часом, в кумирах у вас капитан нашей сборной не ходил?

- Нет. Кумиров у меня никогда не было. Игроки, которые нравились больше других - да, такие есть даже сейчас. Среди созидателей выделю Зидана, а среди разрушителей, умеющих начать атаку своей команды, мне импонирует игра Роя Кина и Эдгара Давидса. Но вообще я больше за команды переживаю. Когда мальчишкой был, болел за "Аякс". Потом, когда голландцы весь свой состав распродали, стал за "Юве" переживать. Сейчас мой фаворит - "Реал".

- А за "Чайкой" из Севастополя, что во второй украинской лиге играет, не следите? Родина все-таки...

- Нет. Знакомых в команде не осталось. Когда друг детства, Петя Новиков, играл в украинской высшей лиге, я за ней следил. Но он из-за травмы карьеру закончил, и мой интерес пропал. Больше за сборную ветеранов Ялты переживаю. Там знакомых хватает. Да и вообще, первенство Крыма мне куда ближе украинского чемпионата (смеется).

- А почему?

- Я играл на родине только, как у нас говорят, "на Крым". Кстати, Максим Левицкий тоже в этом турнире карьеру начал. Я выступал за родную Алупку, а в команду Ялты меня приглашали, когда нужно было в каком-нибудь турнире участвовать.

- В одном из них вас "Ротор" и присмотрел. Колебались, когда вам предложение поступило?

- Сразу решил, что нужно ехать в Волгоград. Я в 96-м на Волгу перебрался, а "Ротор" в это время за золото со "Спартаком" сражался. Уровень! Сами понимаете, что от такого предложения мне, безвестному мальчишке, отказыватьсябыло глупо.

- С Украины легко отпустили?

- Без проблем. Алдонин - такого футболиста никто не знал. Да и неясно было - получится из меня футболист или нет.

- Дома часто бываете?

- Редко. Звоню - часто, а приезжать не получается.

- Чем родители заняты?

- Мама работает в семейном магазине. Она в нем и менеджер, и продавец, и бухгалтер. Отец ей помогает и одновременно трудится на море.

- Скажи вам кто-то шесть лет назад, что переезд в Россию обернется приглашением в национальную сборную, вы бы как на эти слова отреагировали?

- Что про шесть лет говорить - еще год назад в это не поверил бы. Сегодня живу, словно в сказке. Были планы, которые казались далекими и трудно досягаемыми. А тут мечты становятся реальностью! Даже трудно описать словами, что чувствую в эти дни.

- В сборную вы приехали с травмой руки, которую повредили в Махачкале. Боль прошла или вы про травму никому в сборной не рассказали?

- Рассказал, конечно. Но рука, согласитесь, не нога. Можно и потерпеть. Вообще могу многое перетерпеть, если это нужно для дела.

- Следующий домашний матч сборная проведет в Волгограде. Партнеры по команде не шутили при расставании: мол, принимай гостей, Женя! Икру готовь, стерлядь, семгу и прочие волжские разносолы...

- Так не шутили, но вопросов задавали много. Всем были интересны условия проживания, далеко ли Волга, где центр и многое другое. Все рассказал. Надеюсь, сборной у нас в городе и на клубной базе понравится.

- А вы уже стали полноценным волгоградцем - с квартирой, дачей или пока своего жилья нет?

- Вот-вот дадут, но пока снимаю квартиру. Холост, но есть девушка. Мечтаю, чтобы "Ротор" вернулся в элиту российского футбола, а я лично закрепился в составе национальной сборной. Вроде бы все о себе рассказал?!

АЛДОНИН? ОН ПРОСТО КРАСАВЕЦ!

Не по годам зрелая и уверенная игра Евгения Алдонина из волгоградского "Ротора" в матче против ирландской сборной стала откровением для специалистов и болельщиков. Многие из них полагали, что приглашение молодого игрока в национальную команду - не что иное, как аванс на будущее.

7 сентября. Пресс-центр стадиона "Локомотив". Только что обновленная российская сборная повергла в своем первом отборочном матче Евро-2004 ирландцев - с настроением, уверенно, красиво. В помещении пресс-центра толпятся радостные журналисты. Один из них, с именем и заслугами, забыв о ненужных в такие минуты правилах профессионального этикета, громко вещает на весь зал: "Вы это видели?! Так-то, знай наших! А как вам Женя Алдонин?" И в ответ сразу несколько человек, как один, выпаливают: "Он просто КРАСАВЕЦ!"

Последний раз национальная сборная нашей страны играла в Волгограде в 1977 году, когда в товарищеском матче сборной СССР противостояла сборная Польши. Советская команда крупно победила - 4:1. Но если тогда на поле не было ни одного представителя волгоградского "Ротора", то теперь 16 октября против албанцев болельщики "Ротора" вправе ожидать появление их любимца Евгения Алдонина.

К "ПОДКОЛКАМ" ОТНОШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ

- Приглашение Валерия Газзаева стало для меня большой неожиданностью, - рассказывает Евгений Алдонин. - Оглашение "списка 59" воспринял спокойно, а вот последовавшему за этим вызову на игру со шведами удивился - все-таки к звездам отечественного футбола меня никак не отнесешь.

- Первое свидание с главной командой почти всегда сопряжено с какой-нибудь увлекательной предысторией...

- В моем случае это выглядело следующим образом. Родственники с утра пораньше купили газету, нашли в числе приглашенных футболистов мое имя и на радостях позвонили. Я, признаться, поначалу никак не мог им поверить - шутят, что ли?

- Как отнеслись к произошедшему ваши партнеры по "Ротору"?

- В клубе за меня очень обрадовались - руководство, партнеры. Со всех сторон теплые напутствия, поддержка. Знаю, что и в городе настроения были похожие. Для волгоградских болельщиков приглашение в главную команду страны игрока "Ротора" - не очень частое событие, а потому и вдвойне приятное. Больше других "постарался" Владимир Дмитриевич (президент "Ротора" Горюнов. - Прим. авт.). На прощание так и сказал: "Ни шагу назад, позади Сталинград". А после возвращения из расположения сборной начались традиционные в таких случаях "подколки", участившиеся после появления интервью.

- Шутят, наверное, по поводу вашего сходства с Алексеем Смертиным?

- Действительно, мы с ним чем-то внешне похожи. Кто-то даже предположил, что я ему подражаю. Только все это ерунда.

- Как вы реагируете на шутки?

- Совершенно спокойно, даже нравится. Ребятам за меня радостно, вот они и подтрунивают. В долгу не остаюсь, поверьте. (Смеется.)

- От популярности голову не потеряете?

- Не потеряю. Внимание всегда приятно, но я стараюсь адекватно воспринимать происходящее вокруг. Чтобы достичь уровня мастерства того же Смертина, мне еще работать и работать. И опыт наращивать. Ведь на серьезном международном уровне я почти не играл.

СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

- Российским болельщикам наверняка будет интересно узнать о вашей семье...

- Своей семьей я пока не обзавелся. А родители живут в Ялте. Мама работает заведующей магазином, папа - механик, трудится на судах.

- Так, значит, родом вы не из Волгограда?

- Я однажды назвал себя волгоградцем, так на родине многие обиделись. Чтобы такого впредь не повторялось, решил так: родина моя - Ялта, Волгоград - моя судьба.

- Связь с домом поддерживаете?

- А как же?! Это святое. Я хоть и покинул родителей достаточно рано, регулярно с ними общаюсь. Только видимся мы редко, все больше созваниваемся по телефону. Совета спросить, слово доброе услышать и ответить тем же... А вот от разговоров о футболе воздерживаюсь - для этого у меня есть другие собеседники.

- Например?

- Горюнов. Это один из тех людей, благодаря которым я состоялся как профессионал. Владимир Дмитриевич стал для меня вторым отцом. Называть имена тех, кто помог мне сделать первые, еще детские шаги в футболе, не буду.

- ?!

- Если перечислить всех, то у вас места на полосе не хватит. Назовешь кого-нибудь, остальные обидятся. Лучше уж я, пользуясь случаем, передам слова благодарности. Никого не забыл, всем привет!

- Помните, как пришли в футбол?

- Самая обычная история. К нам в школу пришел тренер из футбольной секции, начал ребят просматривать. Я, будучи первоклассником, уже знал кое-какие футбольные азы. Как себя помню, все время во дворе со сверстниками мяч гонял. Чем-то, видимо, тренеру приглянулся.

- В "Роторе" как оказались?

- До 10-го класса я так и совмещал учебу в обычной школе с занятиями футболом. Участвовал в первенстве города, потом области. На одном из турниров меня присмотрели селекционеры "Ротора". Поступило приглашение перебраться в Волгоград (Евгения нашел и привез тогдашний тренер клубного интерната, а ныне главный тренер "Олимпии" Андрей Федоровский. - Прим. авт.).

- Сразу согласились?

- Шел 96-й год. "Ротор" в то время был на ходу, в чемпионате боролся за первое место. Заманчиво, не правда ли? Перспектив на родине у меня не было, поэтому на переезд согласился достаточно легко.

- На какой позиции вы играли в то время?

- Под нападающими. Потом тренеры стали все чаще ставить меня на фланги, хотя я больше люблю играть по центру. В прошлом сезоне начал постигать дело стоппера.

- Не боялись покидать родителей в столь юном возрасте? Неизвестность, условия жизни в интернате...

- Было дело. Я ведь до 16 лет надолго никуда не уезжал. Но надо было действовать стремительно, о боязливости пришлось забыть. К новой обстановке привык быстро. Появились первые деньги, перспектива обретения российского гражданства, которое я получил в позапрошлом году. Одним словом, почувствовал себя "своим". Потом были сезоны в дубле и долгожданный дебют в основном составе "Ротора". Как сейчас помню, еще при Ярцеве вышел на замену в Самаре. Потом тренеры доверили мне игру против "Спартака". Проиграли тогда крупно, а я на поле попросту потерялся. Но Георгию Александровичу за оказанное доверие благодарен и по сей день.

НЕТ, Я НЕ СЫЧЕВ. Я ДРУГОЙ

- Зная финансовое положение "Ротора", не могу не задать вопрос: не возникает ли у вас желание покинуть клуб?

- Дела и впрямь обстоят не лучшим образом. Во многом из-за финансовой нестабильности "Ротор" в этом сезоне так и не выстрелил. А ведь который год ходим в перспективных! Что касается возможного расставания с клубом, то мой контракт подписан до 2004 года. Все мысли связаны сейчас с Волгоградом, никуда не рвусь. Команда доверяет руководству, ребята не сомневаются, что все образуется.

- Быть может, вам все же пора задуматься о переходе в более состоятельный клуб? Или последовать примеру Сычева - сейчас не так трудно освободиться от оков контракта...

- Нет, этому пути лучше не следовать. Если из клуба и уходить, то по-хорошему, с обоюдной пользой. Еще раз повторю, я слишком многим обязан "Ротору".

- Каково ваше личное материальное благосостояние на данный момент? Мечта любого юноши - автомобиль - у вас имеется?

- Машина у меня скромная - "девятка"... Только это не машина, а утиль на колесах. (Смеется.)

- С жильем все в порядке?

- Клуб снимает для меня квартиру. Есть надежда, что в самое ближайшее время будет предоставлена отдельная жилплощадь.

- Это связано с грядущими изменениями по части личной жизни?

- Не хотел бы говорить на эту тему. Сейчас у меня все нормально, и слава Богу.

- Все же хотелось узнать что-нибудь о вашей девушке.

- Ее зовут Света.

- И еще чуть-чуть...

- Когда появляется время, отдыхаем вместе. Больше всего люблю водить любимую в ресторан. От культурно-развлекательных мероприятий тоже не отказываемся - кино, театр. К счастью, Волгоград в этом отношении достаточно развитый город. А еще мы большие любители бильярда.

ДОСЛОВНО

Владимир САЛЬКОВ, главный тренер "Ротора":

- Если бы в "Роторе" было три-четыре таких полузащитника, как Алдонин, наша команда находилась бы не в середине таблицы, а на четвертом-пятом месте. Этот универсал на сегодня сильнейший среди волгоградских игроков. Алдонина отличают высокая игровая дисциплина, техническая и тактическая выучка, стартовая скорость, умение организовывать атаки, неуступчивость в обороне и стабильность. Он по праву заслужил приглашение в национальную команду.

Категория: Биографии спортсменов | Добавил: терминатор (04.03.2011)
Просмотров: 1277 | Рейтинг: 0.0/0