"Продается вратарь. Опытный. Недорого" - Хоккей - Каталог статей - Sportsgames
Главная » Статьи » Хоккей

"Продается вратарь. Опытный. Недорого"
"Гениально и непостижимо!", — восклицал Шерлок Холмс, восхищаясь умением профессора Мориарти подчинить себе преступный мир Лондона, но при этом оставаться никому неизвестным. Примерно такую же реакцию продемонстрировало большинство болельщиков и специалистов, когда узнали очередную новость от Евгения Набокова.

Бывший голкипер СКА, не сумевший заиграть в Санкт-Петербурге и привыкнуть к российской жизни, достаточно долго ждал конкретных предложений от команд НХЛ. И если судить о скромности его контракта с "Детройтом" (570 тысяч долларов, лишь на 70 тысяч больше разрешенного минимума), то можно сделать вывод, что особых вариантов у Евгения, в общем-то, и не было. Но получилось так, что мало популярная до этого момента процедура уэйвера стала настоящим хитом для бывших игроков КХЛ: вслед за Сватошем и Уэллвудом не избежал "подцепки" и Набоков, которого забрал "Айлендерс".

Видимо, Набби чересчур сильно рассчитывал играть за "Ред Уингз", и поэтому на предложение одного из аутсайдеров Восточной конференции отреагировал совсем как таможенник Верещагин в бессмертном "Белом солнце пустыни": "Нет, ребята, пулемета я вам не дам!" Тем самым, Набоков поставил генерального менеджера "Островитян" Гарта Сноу практически в тупик, потому что сделать с Набоковым клуб с Лонг-Айленда может очень немногое.

Дисквалифицировать? Вполне вероятно, но "Айлам" это совсем не поможет, ведь Набоков как не играл за них, так и не будет. Отправить в фарм-клуб? Не выйдет, так как на это есть запрет для игроков, которые приехали в НХЛ из Европы после 15 декабря. Обменять? Не получится, потому что Набокова снова придется выставить на драфт отказов, причем в отдельно взятом случае, даже дважды. С драфта отказов его наверняка заберет тот же "Детройт", так что смысла в этом шаге никакого нет. Нажаловаться лиге и заставить его отработать подписанный контракт в следующем сезоне? Можно, но, как показывает пример Алексея Яшина и "Оттавы", это роман без будущего и явной пользы для обеих сторон.

Картина получается чрезвычайно занимательная: Набоков, не сыгравший в нынешнем сезоне ни одного матча в НХЛ и не поймавший ни одной шайбы, стал абсолютным лидером по упоминанию в новостях, поставив на уши всю лигу. Не исключено, что после этого случая совет управляющих НХЛ будет вынужден изменить некоторые правила, касающиеся драфта отказов и рычагов воздействия на упрямствующих хоккеистов.

Возможно, что Гарт Сноу, сам игравший в воротах питерского СКА в сезоне-2004/05, еще уговорит Набокова по-хорошему. Но факт остается фактом: своим очередным демаршем Евгений серьезно испортил собственную репутацию по обе стороны Атлантики.

Весь уик-энд в комментариях новости о Набокове на американских сайтах кочует замечательная шутка: Набби отказался играть в НХЛ и
возвращается в Россию. Подождем пару дней – вдруг сбудется?

Категория: Хоккей | Добавил: терминатор (24.01.2011)
Просмотров: 183 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]