Профессиональные спортсмены отказываются вставать на российские лыжи - Биатлон - Каталог статей - Sportsgames
Главная » Статьи » Биатлон

Профессиональные спортсмены отказываются вставать на российские лыжи

До сих пор все попытки это сделать ни к чему не привели. И это несмотря на то, что Балабановская фабрика в Калужской области уже давно и прочно удерживает мировое лидерство по продажам лыж для спортсменов-любителей. А вот требованиям профессионалов российские лыжи не отвечают. На фабрике говорят — это все потому, что нет госзаказа.

Где рабочие? На обеде! Станки, впрочем, продолжают работать и без них. С точностью до микрона они вытачивают форму носка беговой лыжи.

Здесь можно сделать любую поверхность, которую можно сфантазировать. Вот вы можете взвесить, это сотовый клин обклеенный ламелью — он очень легкий, а выглядит как деревянный, хотя это не так.

Эти соты из специального картона внутри деревянной заготовки делают лыжи значительно легче. А для прочности лыжу обматывают нановолокнами. Наночастицами покрывают и скользящую поверхность, где все молекулы располагаются строго в одном направлении — направлении бега. Будущие спортивные успехи складываются здесь из десятка слоев ткани, пропитанных разными смолами.

Каждая вторая пара беговых лыж на планете формируется в этих прессах. Они продаются в США, Скандинавии и Канаде — под чужими брендами. Единственный конкурент по объемам продаж — австрийская Fischer. По цене соперников нет. На 300 рабочих всего один управленец, своя электростанция, вода, котельная и сырье. Даже пластмассу делают тут же на месте, а все отходы перерабатывают и снова пускают в производство.

На российском предприятии в Балабаново есть, казалось бы, все, чтобы делать лыжи для спорта высоких достижений: просторные цеха, современное оборудование и даже опыт работы на мировом рынке. Нет одного — серьезного заказчика.

Причина та же — цена. Тут экономят на рекламе и не платят большие гонорары спортсменам, чтобы те выступали на престижных соревнованиях только на их лыжах, как это делают другие известные иностранные марки.

Оборудование для производства собственных топовых моделей пока простаивает. На конвейере только лыжи для спорта массового.

«Так как нашими заказчиками являются и сами производители, они с большой неохотой заказывают изделия высокого уровня, иначе тогда они лишатся своего хлеба, поэтому мы обеспечиваем нижнюю часть пирамиды полностью», — объясняет директор «Центра спортивных технологий» Игорь Гавриленко.

За свою спортивную карьеру в биатлоне судья международной категории Михаил Кордаполов откатал тысячи километров. И всегда на ногах была пара с иностранными лейблами. Для лыж российских сборки он устроил жесткий тест-драйв. Ощущения, говорит, остались приятные, только в профессиональной среде этого мало — нужны точные данные, а их нет.

«Для массового спорта не важно, а для профессионалов нужно указать вес. Во-вторых, насечки бы поставил, где ставить колодки», — говорит он.

Для профессиональной лыжни, нужна не одна пара, а двадцать. Каждая под свою температуру, укатанный или рыхлый снег. На российской фабрике говорят, что готовы кроить спортинвентарь под каждого спортсмена. Но кто соберет размеры под выкройку от кутюр? От федерации лыжного спорта заказов нет.

Категория: Биатлон | Добавил: терминатор (12.03.2011)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]